segunda-feira, 30 de julho de 2012

Células-tronco de dentes de leite revolucionam técnica de regeneração óssea


O implantodontista  Julio Cezar Sá Ferreira está desenvolvendo uma técnica inédita de regeneração óssea utilizando células tronco extraídas da polpa do dente de leite para reconstruir defeitos maxilares. O estudo, pioneiro no mundo,  é realizado em parceria com a geneticista russa Dra. Irina Kerkis, diretora do Laboratório de Genética do Instituto Butantã, e com os odontólogos Dr Sérgio Jayme e Dra Camila Oliveira, de  São Paulo.

Os pesquisadores descobriram que células tronco da polpa de dentes de leite, quando associados a biomateriais, fazem o osso crescer mais rapidamente, contribuindo para a reconstrução. Além disso, ainda diminuem o risco de rejeição e podem beneficiar a área de implantes dentários.
De acordo com Julio Cezar, a técnica poderá revolucionar toda a medicina regenerativa e a engenharia de tecidos. “Esse método pode permitir regenerar grandes defeitos ósseos com mais rapidez, custo menor e menos agressividade e sofrimento ao paciente, já que não será necessária a retirada de ossos de outras áreas do corpo para serem enxertados na área da perda óssea”, completa.

Pioneirismo
Essa não é a primeira vez que o Julio Cezar Sá Ferreira é responsável por uma revolução em sua área. Há 25 anos ele realizou o primeiro implante dentário do Brasil e, até hoje, o procedimento ajuda muitos pacientes a voltarem a sorrir e a mastigarem bem os alimentos.

O primeiro paciente a receber o implante teve todos os maxilares implantados em uma cirurgia com anestesia geral, que durou aproximadamente cinco horas e foi realizada com anestesia geral no Hospital Nossa Senhora das Graças, em Curitiba. “Hoje, o mesmo procedimento é realizado em no máximo duas horas, com anestesia local e no próprio consultório”, conta o implantodontista, que finaliza dizendo: “apesar do benefício estético alcançado com os implantes ser muito importante para a imagem das pessoas, o maior ganho verdadeiramente é no que se refere à saúde geral promovida pela boa mastigação dos alimentos”.

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